5 Resep Makanan dan Minuman dari Buah Jeruk Segar

Jeruk adalah buah yang sudah tidak asing lagi, karena buah jeruk sudah sangat popular dalam masyarakat kita. Apalagi dengan harganya yang cukup terjangkau, menjadikan buah jeruk mudah didapatkan di manapun juga. Jeruk juga diolah menjadi bagian resep berbagai makanan dan minuman.

Buah jeruk mempunyai banyak varietas dan rasanya bermacam – macam, ada yang asam, asam pahit, asam segar, manis asam dan manis segar.

Jeruk sangat kaya akan vitamin C. Adapun manfaat jeruk bagi manusia sangat banyak dan beragam, di antaranya daging jeruk dapat di makan langsung, dapat juga dijadikan es buah, jus, campuran sirup, campuran dalam pembuatan kue, dan dijadikan campuran dalam pembuatan sabun, shampo, lotion, bahkan parfum. Kulit jeruk dapat dijadikan sebagai obat alami sementara daunnya di jadkan rempah untuk memasak.
Kali ini kita akan bersama – sama membuat 5 macam resep segar dari buah jeruk.

1. Resep Es Jeruk, Apel, dan Jahe

Es kombinasi sari jeruk, apel, dan jahe ini memang segar dan cocok bila di sajikan pada saat cuaca panas. Bahan – bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun cukup praktis.

  • Blender buah jeruk dan apel, ambil airnya
  • Tambahkan sedikit perasan jeruk lemon
  • Tambahkan potongan jahe kering
  • Masukkan beberapa potong es batu

Sajikan dengan beberapa irisan buah jeruk dan stroberi untuk menambah kesegaran dan cita rasa di tenggorokan anda. Praktis bukan? Selamat mencoba.

2. Resep Puding Jeruk

Puding jeruk segar dan lezat ini terbuat dari agar – agar, sari jeruk manis yang segar, gula pasir, selasih, dan air matang.

Semua bahan di campur satu per satu, masak di atas api yang sedang sambil di aduk perlahan – lahan. Setelah mendidih, letakkan pada cetakan agar – agar. Biarkan agak dingin, kemudian masukkan ke dalam lemari es. Setelah puding mengeras, lalu potong – potong. Nah, puding jeruk siap dihidangkan.

3. Resep Manisan Kulit Jeruk

Ternyata kulit jeruk juga bisa dijadikan olahan lezat. Kali ini manisan kulit jeruk yang sangat gampang cara membuatnya.

  • 3 buah jeruk, kupas kulitnya dan iris tipis memanjang.
  • 1 ¾ gelas gula pasir

Cara membuatnya:

  • Campur ¾ gelas gula dengan ¾ gelas air lalu masak diatas api yang kecil hingga gula larut.
  • Kemudian masukkan irisan kulit jeruk dan masak lebih kurang 20 menit hingga kulit jeruk matang dan larutan gula menempel.
  • Masukkan ke dalam mangkok dan biarkan hingga dingin.
  • Manisan kulit jeruk siap disajikan.

Jika manisan ingin disajikan kering, letakkan di atas baki yang datar, kemudian taburkan dengan 1 gelas gula, lalu keringkan. Manisan siap untuk di nikmati. Selamat mencoba.

4. Resep Es krim jeruk

Es krim jeruk yang lezat dan segar ini pasti sangat di sukai anak – anak anda, dengan bahan – bahan yang sederhana, mari kita coba menbuatnya:

  • 1 kaleng susu cair putih
  • 1 gelas gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 gelas air putih
  • 1 bungkus kecil vanili
  • 1 sdm ovalet
  • sari buah jeruk secukupnya

Cara membuatnya:

  • Susu cair, gula pasir, vanili, dan air di masak diatas api yang kecil sambil diaduk perlahan. Tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air.
  • Angkat bila sudah mendidih, biarkan sampai agak dingin, lalu masukkan ke dalam freezer lebih kurang 2 – 3 jam. Jika sudah setengah beku, keluarkan.
  • Kemudian mixer adonan dengan ovalet yang sudah di tim, sambil masukkan sari buah jeruk sedikit – sedikit. Lalu masukkan kembali ke dalam freezer.
  • Es krim yang lezat dan praktis siap untuk dinikmati.

5. Resep Bolu Jeruk

Bolu jeruk ini kelihatannya enak dan lezat, apa bahan – bahan dan bagaimana cara membuatnya, mari kita ikuti langkah – langkahnya.

Bahan – bahan:

  • 1 ½ gelas tepung terigu
  • 3 butir telur
  • ¾ gelas margarine mix butter
  • ¼ gelas susu cair
  • ½ gelas gula halus
  • 1/8 gelas air perasan jeruk
  • 2 sdm parutan kulit jeruk
  • 1sdt baking powder
  • ¼ sdt garam

Cara membuatnya:

  • Lapisi Loyang dengan baking paper yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Lalu panaskan oven hingga 165 – 170oC.
  • Tepung, garam, dan baking powder diayak dan dicampur.
  • Kocok dengan kecepatan tinggi bahan – bahan mentega dan gula sampai berwarna pucat dan lembut. Sambil dikocok kemudian masukkan telur satu per satu sampai tercampur, lalu masukkan susu sambil masih terus di kocok sampai tercampur rata.
  • Rendahkan kecepatan mixer, lalu masukkan tepung yang sudah dicampur baking powder dan garam.
  • Matikan mixer, masukkan parutan kulit jeruk dan air jeruk, aduk lagi perlahan sampai benar – benar tercampur rata.
  • Tuangkan ke dalam Loyang yang sudah di persiapkan, lalu panggang lebih kurang 40 – 45 menit. Setelah matang angkat dan biarkan dingin.

Bolu jeruk siap dihidangkan. Sajikan bolu jeruk bersama teh hangat. Selamat mencoba.

Jeruk memang sudah tidak diragukan lagi akan kandungan vitamin C yang sangat besar manfaatnya bagi tubuh kita. Karena mengkonsumsi vitamin C akan menambah kekebalan tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang penyakit.

Demikianlah artikel 5 resep segar dari buah jeruk ini semoga bermanfaat dan bisa membantu anda menyiapkan menu baru buat keluarga.

SHARE
Jurnalisme warga (Citizen journalism) | foto, video, film, creative-writing, esai dan fiksi. Ayo tulislah ceritamu! dan bagikan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here