Jumat, Oktober 30, 2020
Beranda SERBA-SERBI Agrobisnis

Agrobisnis

Eat, Life, Happiness. Berbagi cerita yang ringan-ringan saja dari sekitar kita. Tentang agrobisnis, tumbuhan, memasak, wisata, gaya hidup, teknologi, yang membuat kita agak tambah bahagia.

Nama cendawan trichoderma pertama kali saya dengar saat mendokumentasikan wawancara RRI Denpasar dengan pak Wayan Sulendera, seorang praktisi pertanian asal Kabupaten Klungkung, di kantor Dinas Pertanian Provinsi Bali. Saya berkesempatan mencuri dengar bahwa cendawan trichoderma merupakan agen pengendali hayati...
Bakteri Fotosintesis, begitu postingan tentangnya melintas di wall facebook, saya langsung teringat pelajaran biologi waktu SMP. Fotosintesis berkaitan dengan klorofil, daun, pohon dan matahari. Namun ketika dia dirangkai dengan kata bakteri, menjadi pertanyaan besar buat saya. Apa gerangan Bakteri...
Buah atau apapun itu, akan dianggp aneh atau unik ketika baru pertama kami ditemukan, dilihat atau dicoba. Orang kota bahkan bisa histeris melihat pohon pepaya karena selama ini hanya tau buah pepaya metiknya di supermarket. Atau ada yang dengan...
Jika berbicara tentang pertanian sayur, barang tentu akan membayangkan daerah pedesaan yang jauh dari hiruk pikuk kota. Namun, apakah itu artinya tidak ada kemungkinan untuk menanam sayur di daerah perkotaan? Jawabannya kemudian ada dalam konsep urban farming. Sesuai dengan...
Bawang putih bisa dibilang salah satu bahan terpenting yang pasti ada di dapur Anda untuk memasak sehari-hari. Meskipun tidak sedikit orang yang tidak begitu menyukai flavornya yang kuat, berbagai hidangan yang kita nikmati tidak akan lengkap tanpa bumbu yang...
Serai merupakan tanaman herbal yang dibudidayakan secara luas di daerah tropis dan subtropis untuk diambil minyaknya. Pasar dari minya serai sangat besar karena begitu banyaknya aplikasinya di berbagai industri, seperti industri farmasi, kosmetik, kebersihan, dan pangan. Di Asia Pasifik,...
Kita membutuhkan hobi untuk menenangkan pikiran atau berkreasi di dunia yang dia sukai karena pada dasarnya hobi merupakan wadah seseorang dalam mengembangkan diri. Namun kadang hobi bisa menjadi peluang usaha yang jika ditekuni dengan serius akan menghasilkan sesuatu yang...
Sayur kangkung adalah sayuran hijau yang memiliki banyak zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita. Sering dikatakan makan kangkung membuat kita ngantuk. Mungkin kepercayaan itu yang menyebabkan di banyak tempat, kangkung dimasak dengan bumbu pedas, seperti plecing kangkung. Kata tetangga...
Cabai dikenal sebagai salah satu makanan terpedas di dunia. Di Indonesia sendiri, kita mengenal ada banyak jenis cabai seperti cabai rawit, cabai merah, cabai hijau, cabai gendot hingga cabai keriting. Kesemua jenis cabai memberikan cita rasa pedas yang berbeda....
Iklim Indonesia cukup cocok untuk budidaya kiwi (Actinidia deliciosa). Buah dengan kulit berwarna kecoklatan dan daging buahnya berwarna hijau terang dan keemasan ini terdapat biji – biji kecil berwarna hitam didalamnya. Buah kiwi adalah salah satu buah tropis yang...

LATEST NEWS

MUST READ