Rasa Mipmap.id
Berbagi rasa yang pernah ada di sekitar kita. Rekaman rasa yang kita tampung di kolom ini adalah rasa yang terkait kuliner dan gastronomi. Mencatat yang eksis dan menggali, mengingat-ingat, kembali dan menuliskan rasa yang dulu pernah ada, untuk kita bisa bersama nikmati kembali di kemudian hari. Mipmap.id
KIRIM TULISAN
11 Mei 2023

Resep Sambal Matah Original Bali dan Cara Membuatnya

Resep sambal matah original Bali dan cara membuat dengan teknik khas tradisional Bali. Sambal Matah atau sambal bawang matah, adalah olahan segar masakan khas Bali.
26 Maret 2023

Base Genep dan Base Kele: Web Series Warisan Cita Rasa Bali

Base Genep menjadi istilah yang semakin dikenal berkat banyaknya media yang menulis tetang masakan Bali. Kalau di telaah tiap kata, Base berarti bumbu dan Genep
23 Maret 2023

Resep Sayur Kuah Sederhana

Sayur kuah biasanya dinikmati saat cuaca dingin atau membantu proses makan supaya mudah masuk ke dalam perut. Banyak jenis sayur kuah yang dapat dinikmati. Mulai
17 Maret 2023

15 Kuliner Khas Bali Yang Wajib Kamu Cicipi

Kuliner Khas Bali, sudah pernah mencoba salah satunya? Bali sudah kadung terkenal. Siapa yang nggak pengen kesana? Konferensi berskala internasional, pasti dilaksanakan di Bali. Liburan
26 Maret 2021

Sambal Bongkot - Sambal Ikan Teri Batang Kecombrang Muda

Sambal Ikan Teri Kecombrang Muda. Video Cara membuat sambal Bali #IkanTeri dengan batang kecombrang muda (panak bongkot). Masakan yang divideokan dalam Rasa Desa adalah masakan-masakan
26 Maret 2021

Betutu Bali: Serial Dokumenter Warisan Cita Rasa Bali

Video Dokumenter Warisan Cita Rasa Bali: BETUTU BALI  Daftar Video Web Series Warisan Cita Rasa Bali Base Genep dan Base Kele: Web Series Warisan
1 2
-advertisement-

Cerita Rasa Terlihat Ramai

5 Olahan Segar dan Lezat dari Buah Kiwi

Siapa yang tak kenal buah kiwi? Pernahkan anda menikmati buah kiwi segar atau olahan buah kiwi? Buah yang rasanya asam segar dengan kulit berwarna coklat

Sarapan Mudah Dibuat, Hemat dan Sehat untuk Tubuh dan Kantong

Seringkali kita melewatkan sarapan karena buru-buru beraktifitas. Setelah delapan jam tidur dan perut menjadi kosong, tidak seharusnya kita lanjutkan “kekosongan” itu pada alat pencernaan karena

Sambal Terasi - Resep dan Cara Membuat Sambal Terasi Bakar

Sambal terasi bakar alias sambel sera matunu, adalah satu lagi resep masakan sederhana khas pedesaan di Bali dari Rasa Desa. Resep dan cara membuat sambal

Resep Sambal Matah Original Bali dan Cara Membuatnya

Resep sambal matah original Bali dan cara membuat dengan teknik khas tradisional Bali. Sambal Matah atau sambal bawang matah, adalah olahan segar masakan khas Bali.
-advertisement-

Kolom Rasa: Artikel Tentang Kuliner & Gastronomi

sate lilit makanan bali
Dalam kolom ini, kita akan membahas tentang rasa di sekitar kita. Sesuatu yang bisa kita kecap. Yang akan banyak berkaitan dengan rempah, herbal, dan lingkup kuliner dan gastronomi. Kuliner dan gastronomi merupakan aspek penting dalam dunia makanan, yang melibatkan pemilihan bahan makanan, persiapan, presentasi, dan konsumsi makanan. Namun, keduanya memiliki perbedaan dalam hal fokus dan ruang lingkup, yang akan kita bahas lebih lanjut.

Gastronomi lebih menekankan pada aspek ilmu dan seni dari memasak dan memakan makanan, termasuk dalam hal pemilihan bahan makanan, persiapan, presentasi, dan konsumsi makanan. Gastronomi juga melibatkan pemahaman tentang budaya makanan dan kebiasaan makan dari berbagai negara dan wilayah di seluruh dunia.

Sementara itu, kuliner lebih menekankan pada teknik dan keterampilan memasak makanan yang berkaitan dengan produksi makanan, termasuk dalam hal memilih bahan makanan, teknik memasak, dan presentasi makanan. Kuliner juga melibatkan pemahaman tentang gizi makanan dan bagaimana memasak makanan yang sehat dan bergizi.

Dalam rangkaian yang lebih sederhana, gastronomi lebih berfokus pada aspek intelektual dan budaya dari makanan, sedangkan kuliner lebih berfokus pada aspek praktis dan teknis dari memasak dan memproduksi makanan.
KIRIM ARTIKEL
-advertisement-
Bali Tersenyum © 2023