Resep sambal matah original Bali dan cara membuat dengan teknik khas tradisional Bali.

Sambal Matah atau sambal bawang matah, adalah olahan segar masakan khas Bali. Saat ini sambal matah sudah dikenal luas sebagai makanan peneman ayam sisit, betutu, bahkan mie instan.

Sambal matah sesungguhnya hadir dari sebuah kesederhanaan masyarakat Bali di pedesaan, ketika tidak sempat atau situasi yang tidak memungkinkan untuk memasak, sambal serba segar ini menjadi pilihan paling cepat dan praktis.

Ini adalah cara membuat (bukan) cara memasak Sambal Matah Khas Bali, karena sambal matah tidak dimasak. Hehehe. Matah = Mentah.

Bahan Resep Sambal Matah Khas Bali:

  • Bawang Merah: 10 – 15 siung.
  • Bagian Putih: 3 – 5 siung.
  • Sereh/Serai: 2 – 4 batang.
  • Cabai Rawit: 5 buah (atau sesuai selera).
  • Daun Jeruk: 3 – 5 lbr.
  • Garam: sesuai selera.
  • Gula pasir: sesuai selera.
  • Jeruk Limau: 1 buah.
  • Minyak Kelapa: sesuai selera.
  • Terasi bakar: sesuai selera (optional).

Semoga bermanfaat.
Salam Rasa Desa.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here